Материалы
Рецепты красоты
Воскресенье, 24.11.2024,   22:09   Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2014 » Сентябрь » 20 » Первая помощь при укусе клеща
09:23
Первая помощь при укусе клеща
Ты знаешь, какие они – клещи? Клещ незаметно пробирается под одежду, при укусе впрыскивает в кожу обезболивающее вещество и потихоньку питается твоей кровью. Страшно? Не так страшен сам клещ, как инфекционные заболевания, которыми он может заразить человека, на котором паразитировал. Риск инфицирования значительно снижаешься, если ты сумеешь принять экстренные меры. Итак, какой должна быть первая помощь при укусе клеща?



Как снять клеща с кожи?




Во время укуса клещ своей головкой как бы вбуравливается в кожу и удалить его из-за этого не так-то просто. В идеальном варианте, для удаления клеща нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. В медпунктах обычно имеются специальные зажимы или особые инструменты для удаления клещей. Но в нужный момент такие учреждения чаще всего оказываются вне зоны досягаемости. Поэтому очень важно знать, как же действовать самостоятельно после укуса клеща.

В «походных условиях» удалять клеща рекомендуется при помощи нитки. Завяжи ее в узел как можно ближе к коже и к хоботку насекомого. Затем медленно, аккуратно раскачивая, постепенно подтягивай тело клеща вверх. Важно не делать резких движений, иначе головка отделится от туловища и останется в коже.



Что делать, если клещ извлекся не полностью?




Оставлять в коже неизвлеченные части клеща очень опасно – они могут вызвать воспаление. Кроме того, если все же произошел укус энцефалитного клеща, то проникновение в кровь вируса энцефалита будет продолжаться.

Полному извлечению клеща могут помешать и так называемые народные методы - накладывание на присосавшееся насекомое ватки с маслом или спиртом. Клещ при этом, скорее всего, задохнется, но полностью не выпадет.

Если после попытки извлечь клеща на коже явно видна черная точка, значит головка все еще в коже. Вытащить ее можно подцепив иголкой, примерно так же, как ты бы вытаскивала занозу. Не забудь предварительно обработать кожу и иглу спиртом или йодом. Оставшуюся на месте укуса клеща ранку для профилактики воспаления следует протереть антисептическими растворами, повязка обычно не требуется.



Что делать со снятым с кожи клещом?




Первая помощь при укусе клеща также подразумевает и диагностику опасных инфекций (энцефалита, боррелиоза и других). Чтобы вовремя принять профилактические меры, клеща лучше отправить на исследование в лабораторию. Если клещ удалился целиком, и он - живой, помести его в стеклянную баночку, предварительно положив туда слегка влажную ватку. Плотно закрой емкость и постарайся как можно быстрее доставить клеща в ближайшую лабораторию. Допускается несколько дней хранить баночку с клещом в холодильнике или прохладных условиях.

Если клещ раздавлен или разорван – он не имеет диагностического значения. Исследование его фрагментов достаточно сложное и доступно только для крупных лабораторий.

В случае положительного результата исследования, а также если исследование клеща не проводилось, врач назначит анализ крови на антитела (ПЦР-диагностика). Антитела к вирусу энцефалита можно определить в крови через 10 дней после укуса, а к боррелиям – через месяц.

Даже если у тебя в крови обнаружены возбудители заболевания – не впадай в панику. На ранних стадиях боррелиоз успешно излечивается, а развития энцефалита можно избежать, если как можно раньше ввести противовирусный иммуноглобулин или принимать специальные препараты. Выезжая в опасные районы, собираясь в поход или на дачу, ты можешь заранее (лучше весной) привиться от клещевого энцефалита. А если по каким-либо причинам это сделать не удалось – позаботься, чтобы в аптечке были средства экстренной профилактики – таблетки йодантипирина для тебя и детского анаферона для твоих детей, если они еще не достигли 14 лет.


30.05.2012, Ирина Морозова, специально для www.womansterritory.ru
Категория: Рецепты красоты | Добавил: Webmaster
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar